La jolie saison de l’automne est arrivée le 23 septembre dernier et le potager a été fructueux. Quels sont les produits phares de la saison d’automne ? Côté légume on trouve les indétrônables courges et potirons, les stars de la saison à vrai dire. Mais aussi la betterave, le chou, la blette, le panais et le cèpe. Côté fruit, c’est plutôt les pommes, les poires et les agrumes, mais aussi les fruits exotiques. Découvrez 4 recettes qui sentent bon l’automne à base de cèpe, de blette, de figue et de clémentines. À vos casseroles !
Recettes de légumes d’automne
La tarte aux blettes
Recette trouvée sur Cuisine et Vins de France
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 150 g de feuilles de blettes
- 4 œufs
- 400 g de ricotta
- 30 cl de crème liquide
- 50 g de pignons de pin
- Sel, poivre
Préparation :
- Garnir un moule à tarte avec la pâte. La piquer et enfourner pour 10 min de cuisson “à blanc”.
- Séparer les feuilles de blette des côtes.
- Laver les feuilles et les blanchir 2 min à l’eau bouillante salée. Les égoutter soigneusement.
- Casser les œufs dans le bol d’un robot, ajoutez la crème, la ricotta, sel et poivre. Mixer à grande vitesse jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
- Ajouter les feuilles de blettes et verser l’ensemble sur le fond de tarte précuit.
- Parsemer de pignons et enfourner pour 45 min.
Velouté d’automne aux cèpes
Recette trouvée chez : On dîne chez Nanou (allez faire un tour, c’est chouette)
- 500 gr de cèpes
- 1 échalote
- 100 gr de vin blanc
- 20 à 30 cl de crème fraîche liquide
- 20 gr de beurre
- 1 cuil à soupe d’huile d’olive
- 1 tablette de bouillon funghi porcini
- 30 gr de cèpes séchés
- 30 gr de noisettes concassées
- 2 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- Réhydrater les champignons séchés avec 1 litre d’eau bouillante et les laisser pendant 15 minutes. Égoutter et garder l’eau pour diluer la tablette de bouillon.
- Laver et brosser les cèpes frais, mettre 2 à 3 champignons de côté pour la décoration, couper le reste.
- Faire revenir les échalotes avec le beurre, ajouter les cèpes frais, les cèpes réhydratés, les herbes et laisser cuire durant 5 minutes. Ajouter le vin blanc, laisser cuire 2/3 minutes et ajouter le bouillon. Porter à ébullition, couvrir et faire cuire 25 minutes.
- Dans le blender, verser les champignons et ajouter le bouillon et la crème pour obtenir la texture souhaitée. Mixer pour obtenir une soupe bien lisse.
- Dans des bols répartir la soupe et parsemer de noisettes torréfiées et de tranches de cèpes dorées.
Recettes de fruits d’automne
Confiture de clémentines
Recette trouvée chez Kaderik en Kuizinn
Ingrédients pour 2 pots :
- 500 grammes de clémentines bio pelées
- 300 grammes de sucre
- des zestes de clémentines corses bio
Préparation :
- Laver les clémentines, prélever quelques zestes.
- Les diviser en quartier et enlever les peaux blanches.
- Peser les quartiers pour savoir combien de sucre il vous faut. (pour 500 grammes de quartiers de clémentines, 300 grammes de sucre)
- Mettre les quartiers de clémentines avec le sucre dans une casserole. Faire cuire à petits bouillons.
- Au bout de 15 minutes, prendre le mixer plongeur et rendre la confiture en purée.
- Continuer la cuisson pendant 15 minutes.
- Enlever l’écume qui se forme sur les bords. Prendre un peu de confiture et faire tomber une goutte sur une assiette. Si elle se fige, elle est prête !
- Verser la confiture chaude dans les pots stérilisés. Les fermer et les retourner
Tarte aux figues à la crème d’amande
Recette trouvée sur Fashion Cooking (C’est le blog d’Anne-Sophie du Meilleur Pâtissier de M6)
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 7 à 8 figues mûres selon la taille
- 1 œuf
- 60g de poudre d’amande
- 50g de beurre + quelques copeaux
- 50g de sucre
- 2 cuillères à soupe de cassonade
Préparation :
- Crème d’amande : Faire fondre le beurre et laisser refroidir. Fouetter l’œuf et le sucre. Ajouter le beurre fondu puis la poudre d’amande et mélanger délicatement.
- Laver les figues et les ouvrir en 4 en laissant chaque quartier attaché à la figue. Etaler la pâte et la garnir de crème d’amande. Ajouter les figues ouvertes en 4 en les enfonçant légèrement dans la crème. Combler les trous avec des quartiers de figues. Parsemer de petits copeaux de beurre.
- Mettre au four pendant 30mn jusqu’à ce que la crème d’amande soit dorée.
- A la sortie du four, parsemer de cassonade et laisser tiédir quelques instants avant de servir.
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De super recette mais plutôt pour cet été.