Chers lecteurs, vous qui cultivez un jardin, vous devez sans doute cuisiner et manger au gré des saisons, suivant ce que vous donne le potager. Pour l’été, sont principalement à l’honneur pour les légumes : les courgettes, les haricots verts et les tomates. Et pour les fruits : l’abricot, la rhubarbe et les framboises. Les recettes que vous trouverez ici, sont issues de blogs, entre blogueurs, on se soutient 😉 ! Je vous présente aujourd’hui 4 recettes faciles à réaliser pour combler vos amis cet été.
Recettes de légumes d’été
Courgettes farcies tomate / mozzarella
Source : VanishFood
Ingrédients
- 2 courgettes
- Quelques tomates cerises
- 1 boule de mozzarella
- Quelques fines rondelles de chorizo
- Du thym, Quelques feuilles de basilic
- Huile d’olive, Sel – Poivre
Préparation
- Laver les courgettes et les couper en deux dans la longueur sans couper les extrémités puis les faire cuire à la vapeur10/15 minutes.
- Couper la mozzarella en petites rondelles, et les tomates cerises en deux.
- Préchauffer le four à 210°C
- Evider un peu les courgettes puis mettre en alternance la mozzarella, les tomates cerises et le chorizo.
- Verser par dessus un filet d’huile d’olive, saler poivrer puis parsemer de thym.
- Enfourner15 minutes, puis à la sortie du four ajouter des feuilles de basilic frais et déguster aussitôt.
Tartelettes fraîcheur aux tomates
Source : Gourmandise & Cie
Ingrédients pour 10 tartelettes
- Une pâte brisée maison
- 150g de faisselle de fromage blanc
- 140g de crème liquide froide
- Sel, poivre, ail, basilic
- 2 feuille de gélatine + 10g de crème
- Environ 6-7 tomates cerises par tartelette
Préparation
- Étaler la pâte, la piquer, et, à l’aide d’un emporte-pièce, la détailler en cercle de 10 ou 12 cm de diamètre.
- Faire cuire sur une feuille de cuisson à 180° pendant 12 à 15 min avec des cercles ou non. Elle doit restée blonde.
- Mettre la gélatine à ramollir dans l’eau froide et faire chauffer les 10 g de crème.
- Mélanger au fouet la faisselle, le sel, le poivre, l’ail haché et le basilic.
- Monter au batteur la crème fraîche. Incorporer le fromage blanc.
- Faire fondre la gélatine dans la crème chaude et incorporer le tout en filet dans le mélange crème battue – fromage blanc.
- Laisser prendre au frais.
- Couper les tomates cerises en deux.
- À l’aide d’une poche à douille, déposer 1 cm de mousse au fromage blanc en faisant une spirale sur chaque fond de tarte.
- Déposer des tomates cerises en alternant leur couleur et en changeant le sens de rotation. Un premier tour avec la face coupée vers la gauche et un deuxième tour avec la face coupée vers la droite.
- Décorer avec de la roquette ou des noisettes concassées et torréfiées.
Recettes de fruits d’été
Tarte aux abricots
Source : Zéro Miettes
Ingrédients (crème d’amande)
- Une pâte à tarte maison
- 100 grs de beurre mou
- 100 grs de sucre
- 100 grs de poudre d’amande
- 1 gros œuf entier (60 grs)
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 bouchon de rhum ambré
- 500 grs d’abricots bien mûrs
- Amandes effilées
- Confiture d’abricots
Préparation
- Battre le beurre mou (pas fondu) coupé en dés avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et homogène.
- Ajouter l’œuf, puis la poudre d’amande. Continuer de fouetter et ajouter la vanille et le rhum.
- Garnir le fond de la tarte de crème d’amandes. Laver et bien essuyer les abricots.
- Les couper en deux à l’aide d’un couteau, et les disposer sur la crème d’amande.
- Faire cuire 25 à 30 minutes sur la grille du four préchauffé à 180°C.
- Surveiller le temps de cuisson, il faut que la tarte dore légèrement sur le dessus.
- Laisser refroidir à température ambiante. A l’aide d’un pinceau, napper la tarte de confiture d’abricot (légèrement réchauffée pour que ça soit plus facile!) pour lui donner de la brillance.
Tiramisu Framboise spéculoos
Source : Je dis M
Ingrédients
- 450 g de framboises + 6 pour le décor
- 12 spéculoos + 6 pour le décor
- 500 g de mascarpone
- 6 œufs
- 180 g de sucre en poudre
- 1 zeste de citron vert
Préparation
- Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre les jaunes avec le sucre en poudre pour que le mélange blanchisse.
- Ajouter le mascarpone.
- Monter les blancs en neige. Les incorporer petit à petit au mélange mascarpone.
- Dans chaque verre, émietter 2 spéculoos, répartir les framboises et le mélange au mascarpone.
- Émietter un spéculoos par verre, ajouter une framboise et un peu de zeste de citron vert.
- Réserver au frais pendant au moins 1h.
Bonjour, ces recettes sont excellentes, surtout avec les tomates. Vous avez des articles intéressants ici 🙂