Nettoyer sa plancha et en particulier, la plaque de cuisson est une étape obligatoire pour éviter que les résidus de cuisson ne viennent impacter le goût des aliments qui seront cuits par la suite.
Une plancha est facile à nettoyer pour peu que l’on ait les bons outils et la bonne méthode ! Pour éviter de frotter pendant des heures, suivez les conseils de nos experts en planchas !
- Quel matériel utiliser pour nettoyer une plancha ?
- Comment nettoyer une plancha à chaud ?
- Comment nettoyer une plancha à froid ?
- Est-ce que le nettoyage est différent en fonction du revêtement de la plancha ?
Quel matériel utiliser pour nettoyer une plancha ?
Pour cela, rien de plus simple. Vous aurez besoin de ces quelques accessoires de nettoyage pour plancha :
- Une spatule pour gratter et éliminer les résidus les plus faciles,
- Une boule inox (ou paille de fer) pour enlever les résidus alimentaires les plus difficiles,
- Un produit dégraissant pour vous aider à dégraisser la plaque et faciliter le nettoyage,
- Un chiffon / microfibre / sopalin pour essuyer la surface de cuisson.
Ces accessoires de nettoyage seront rangés simplement dans le chariot ou la desserte de votre plancha pour toujours les garder sous la main en fin de cuisson.
Comment nettoyer une plancha à chaud ?
Le nettoyage d’une plancha à chaud est le plus simple à réaliser. Il demande juste un peu de rigueur pour le réaliser alors que la plaque de cuisson est encore chaude, donc avant d’aller déguster ce que vous avez cuit avec application !
Pour cela, dès que vous venez de retirer le dernier aliment :
- Mettez les brûleurs sur leur puissance maximale, puis versez un peu d’eau à température ambiante sur la plaque. C’est l’équivalent de ce que l’on appelle un “déglaçage” en cuisine : l’eau en ébullition sur la plaque permet de décoller les graisses et autres résidus de cuisson.
- Utilisez pour cela la spatule, et frottez votre plaque.
- Rajoutez de l’eau jusqu’à ce que vous avez gratté et retiré l’intégralité des traces de cuisson de la plaque.
- Évacuez ensuite cette eau sale avec la spatule en direction du récupérateur de graisses.
Vous pouvez aller profiter de votre repas ! Procédez de même pour une plancha électrique, mais assurez-vous qu’elle soit éteinte et débranchée.
Une fois que vous avez terminé de manger, retournez finir le nettoyage de la plancha.
- Pulvérisez un produit dégraissant sur la plaque et laissez poser quelques instants. Référez-vous aux indications notées sur l’emballage du produit pour connaître le temps de pose idéal.
- Ajoutez un peu d’eau et frottez votre plaque avec une boule en inox.
- Il ne vous reste plus qu’à retirer cette eau avec un chiffon, une microfibre ou du sopalin.
- La plaque de votre plancha est à présent comme neuve !
N’oubliez pas de vider et nettoyer le récupérateur de graisses avant de ranger la plancha.
Comment nettoyer une plancha à froid ?
Si vous n’avez pas pris le temps de nettoyer votre plancha pendant qu’elle était encore chaude, il est possible de réaliser un nettoyage à froid.
- Disposez un peu de produit dégraissant (du produit vaisselle peut suffire) et de l’eau tiède sur la plaque froide.
- Raclez à présent avec votre spatule, ou une boule inox.
- Si le nettoyage est compliqué, vous pouvez ajouter du bicarbonate de soude avec de l’eau, et laissez-le poser quelques minutes. Ce produit a également une forte capacité à décoller les graisses.
- Retirez le liquide sale avec une microfibre ou du sopalin,
- Rincez la plancha puis séchez la avec un chiffon sec.
Elle a dû à présent retrouver son éclat d’origine.
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Est-ce que le nettoyage est différent en fonction du revêtement de la plancha ?
Les planchas en fonte émaillée sont les plus résistantes. Vous pouvez frotter aussi fort que vous le souhaitez, vous n’avez aucun risque de les rayer.
Les marques de planchas ENO et Le Marquier proposent des planchas en fonte émaillée, dont la plaque est garantie à vie ! C’est une preuve de la haute résistance de ce matériau.
Attention ! Concernant les planchas en acier émaillé et fonte émaillée, il est déconseillé de procéder à un choc thermique lors du nettoyage, par exemple en déglaçant la plaque de cuisson avec une eau trop froide ou des glaçons, comme c’est parfois conseillé. Cela peut provoquer des microfissures dans le revêtement.
L’inox est un matériau résistant et également facile à nettoyer à chaud. Toutefois, les produits nettoyants chlorés sont proscrits avec ce revêtement car ils provoquent la corrosion de l’inox.
De manière générale, quel que soit le revêtement, évitez d’utiliser un produit de nettoyage chloré qui pourrait abîmer la structure inox des planchas.
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