L’automne est bien arrivé, à cette saison, nous sommes quand même bien gâtés par le potager : choux, bettes, celeri, courge et panais côté légumes. Chataigne, datte, figue et pomme côté fruits ! J’ai sélectionné 4 recettes pour cuisiner ces fruits et légumes d’automne. Toutes les recettes ont été trouvées sur des blogs de cuisine.
Flan au potiron et lard
Pour 6 personnes vous avez besoin de :
- 500 g potiron épluché
- 20 cl de crème liquide
- 4 oeufs
- 2 pincées de curry
- 3 g de sel
- 1 picée de noix de muscade et de cannelle
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 6 tranches de jambon fumé
- 30 g de beurre
Réalisation de la recette :
- Dans un cocotte, faites revenir l’oignon émincé, l’ail haché et les dés de potiron. Couvrez et laissez cuire à feux doux pendant 15 min. Mixez le tout.
- Mélangez les oeufs, la crème, les épices. Beurrez 6 ramequins. Détaillez le jambon en lamelles.
- Mélangez la purée de potiron, le jambon et l’appareil à flan. Versez dans les moules individuels.
- Faites cuire au four, au bain-marie à 160° pendant 20 min.
Conchiglioni farcies aux épinards
Pour 4 personnes vous avez besoin de :
- 20 pâtes conchiclioni
- 300 g de ricotta
- 500 g d’épinards frais
- 1 oeufs
- 100 g de parmesan
- 1 pincée de muscade
- Sel et poivre
- 400 g de sauce tomate
- 1 gousse d’ail
Réalisation de la recette :
- Faites revenir la gousse d’ail dans un cuillère d’huile d’olive. Ajoutez la sauce tomate, salez, poivrez et faites cuite à feu moyen pendant 10 min. Versez cette sauce dans le plat à gratin.
- Rincez les épinards et coupez-les. Faites chauffer un poële et faites-les cuire pendant 5 min. Hors du feu, mélangez-les à la ricotta. Salez, poivrez et ajoutez l’oeuf, le parmesan et la muscade.
- Faites cuire les pâtes dans l’eau bouillante. Égouttez-les et installez-les dans le plat à gratin. Remplissez chaque pâte de la préparation aux épinards.
- Parsemez de parmesan et faites cuire pendant 30 min à 180°.
Cake aux dattes, noix et épices
Vous aurez besoin de :
- 225 g de farine
- 50 g de noix
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 75 g de beurre
- 75 g de cassonnade
- 175 g de dattes dénoyautées
- 15 cl d’eau
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 cuimllères à café de levure
Réalisation de la recette :
- Coupez les dattes. Dans une casseroles, versez l’eau et ajoutez le beurre te les dattes. Portez à ébullition, puis laisser tiédir pendant 15 min.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, les épices, les noix et le sel. Ajoutez les dattes dans les égoutter, puis les oeufs.
- Versez dans un moul eà cake et faites cuire 50 min à 150°.
Gâteau poire chocolat
Vous avez besoin de :
- 150 g de chocolat noir
- 5 cl de crème
- 120 g de beurre à température ambiante
- 120 g de sucre
- 4 oeufs
- 80 g de poudre d’amande
- 40 g de farine
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 1 cuilère à café de levure
- 1 pincée de sel
- 4 poires
Réalisation de la recette :
- Faites fondre le chocolat et la crème au micro-ondes.
- Mélangez le beurre moi avec le sucre, ajoutez les oeufs, puis incorporez le chocolat fondu. Ajoutez la poudre d’amande, la farine, le cacaco, la levure et le sel.
- Dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, déposez un fond de pâte, installez les poires épluchées puis recouvrez de pâte.
- Faites cuire pendant 40 min à 180°.
Leave a Comment